Пятница
19.04.2024
21:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Тивный :: Боль в животе без поноса
00:38

Тивный :: Боль в животе без поноса





Библиотека » Медицина » Болезни желудка и кишечника


Болезни желудка и кишечника

Автор: Макс Романченко


Желудочно-кишечные заболевания.

В начале статьи хочу поговорить о том, в чём практически ни один походный медик не разбирается, но зато каждый первый рвётся лечить. Поговорим о «пищевых отравлениях», о похожих на отравления инфекциях кишечника и о наиболее частых симптомах этих двух болезней – рвоте и поносе.

Итак, есть две большие и, на первый взгляд, похожие группы болезней: одна называется «пищевые токсикоинфекции», а вторая – «инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта». И та и другая могут проявляться рвотой, поносом и полной небоеспособностью спортсмена. И та и другая могут возникать в походе. Но одна из них – опасности не несёт, а вторая при неправильном лечении (или его отсутствии) может привести к долгой и тяжелой болезни.

Важно их различать, так как лечатся они абсолютно по разному.

Пищевая токсикоинфекция

Инфекционные заболевания ЖКТ

По сути – отравление ядами, накопившимися в продуктах из-за размножения там бактерий.

То есть, бактерий – мало, ядов – много.

Вызвано быстрым размножением бактерий в кишечнике. Бактерии повреждают стенку + выделяют токсины.

Бактерий – много, токсинов – мало.

Развивается через 20-30 минут (максимум – через час-два) после употребления подозрительного, долго хранившегося продукта. Чаще – кисломолочного, с белковым кремом или мясного.

Развивается через день-два и больше после контакта с источником заражения. Чаще всего – еда с рынков/ларьков, необработанная вода, контакт с больным человеком.

Сначала – схваткообразная боль вверху живота. Быстрая, интенсивная рвота, которая приносит облегчение. Через час – полтора боль спускается к пупку и ниже, присоединяется понос.

Начало – с общего недомогания и боли в животе. Чаще начинается с поноса, часто стул имеет «аномальный» цвет (зеленоватый, красноватый, с прожилками слизи или крови, и т.п.).

Температуры нет (!) или она невысокая (до 37оС)

Температура есть (!), и она высокая (38оС и выше).

Симптомы длятся несколько часов, максимум – сутки. Состояние быстро нормализуется.

Симптомы нарастают. Состояние без улучшений или с ухудшением.

Заболевание лёгкое, антибиотики и другие лекарства не применять, человек идёт дальше по маршруту.

Заболевание потенциально опасное, начать лечение антибиотиками и средствами от поноса, спускать человека к докторам.

Как видите, основная причина пищевой токсикоинфекции – это накопившийся в продукте токсин. Соответственно, рвота и понос – это защитная реакция организма на химически раздражитель. Именно поэтому при пищевой токсикоинфекции не нужно давать средства от рвоты и поноса. Самый простой способ поскорее поправиться – это дать организму возможность вывести полученную дозу яда.

Честно говоря, если хорошенько проанализировать все случаи «пищевых отравлений» в походе (да и в городе тоже), то 95% из них – это именно пищевая токсикоинфекция. А привычка принимать левомицетин по поводу и без повода сформировалась ещё с советских времён, когда люди пользовались всего двумя таблетками: «от головы» (анальгин) и «от живота» (левомицетин). Поэтому запомните: при пищевой токсикоинфекции антибиотик принимать нельзя!

Ну, с причиной пищевой токсикоинфекции всё понятно: несвежая еда с бактериальными токсинами. А откуда же берутся бактерии, вызывающие инфекционное поражение ЖКТ?

Тут всё просто: там, где есть человек, а особенно там, где он занимается животноводчеством, есть высокая вероятность поймать инфекционную болезнь. Например, попив воды, текущей с пастбища, или потрогав животное и пообедав, не помыв рук, или выпив молока и поев сыра, приготовленного в антисанитарных условиях пастушьего домика, или купив пирожки на сельском рынке... Чаще всего именно в таких условиях люди заражаются дизентерией, холерой, сальмонеллёзом или любой другой опасной кишечной инфекцией.

Важно помнить: если заболевание проходит бурно, за несколько часов и без повышения температуры – это, скорее всего, токсикоинфекция. Но если симптомы развиваются не мгновенно, и нарастают в течение дня-двух, а тем более если повышается температура – бойтесь инфекционной болезни ЖКТ. Бойтесь, потому что 99% таких болезной очень заразны и потенциально смертельно опасны. Поэтому лечение таких болезней нужно проводить только в специальной больнице – только тогда у человека есть все шансы выздороветь.

Лечение пищевой токсикоинфекции.

Задача – помочь организму максимально быстро избавиться от дозы токсина, попавшего с едой.

Если после употребления продукта прошло до 2 часов и у человека есть тошнота и позывы на рвоту (или рвота), то нужно дать ему 8-10 таблеток активированного угля, через 10 минут дать выпить ещё литр воды (можно немного подсоленной), и заставить участника всё это вырвать. Как вызывается рвота? Участник пальцем надавливает себе на язык, максимально глубоко. До желаемого эффекта.

Если прошло 2-3 часа и более, или у участника понос – просто дать выпить 8-10 таблеток угля, давать пить чай, и не мешать человеку почаще ходить в туалет. Всё проходит в течение дня.

Если симптомы отравления держатся дольше суток, или у человека повышается температура, или стул меняет цвет на любой кроме оттенков коричневого – подозревайте наличие кишечной инфекции и действуйте соответствующе.

Лечение инфекционных заболеваний ЖКТ.

Первым делом вспоминаем то, что поход – не место для лечения болезней. Поэтому начинаем лечение с того, что организуем спуск участника вниз.

  • По возможности участника нужно изолировать, т.е. не привлекать его к готовке еды и лагерным работам, не касаться его, чаще мыть руки с мылом.
  • Начать приём антибиотика: Норфлоксацин по 400 мг два раза в день, или Ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день.
  • Если у участника частый понос – давать лоперамид по 1 таб. до 3 раз в день.
  • Давать пить сладкий чай, из еды – жидкую разваренную кашу или пюре.
  • Следить за температурой тела: на высотах выше 3000 м её нужно сбивать при подъёме до 37,5оС и выше.

Ещё раз сделаю акцент на том, что лечить инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта в походе категорически (!!!) запрещается!

Запор.

Случается редко, но метко.

По определению – задержка стула на дольше, чем хотелось бы. Т.е. уже хочется, а не получается. Вообще в походах с нормально продуманной раскладкой (400г в день – это непродуманная раскладка) запор – это явление эпизодическое и связано больше с волнением / новой обстановкой / изменением режима питания. Так называемый «запор путешественников». Если раскладка маленькая по весу (400-450г) и состоит из чистых жиров, белков и углеводов, то редкие позывы в туалет абсолютно естественны – нечем ведь!

Если же участник в курсе своих проблем со стулом, то нужно в индивидуальной аптечке иметь лекарство, помогающее лучше всего. Эксперименты с разными лекарствами нужно проводить ещё дома, и в поход взять наиболее эффективное.

На всякий случай в групповой аптечке есть таблетки Бисакодил – разовая доза составляет 1-2 таблетки. Начинать лучше с одной. Принимать перед сном (эффект к утру) или утром (эффект к обеду).

Боль в животе.

Сама по себе боль в животе – это очень коварный признак. Именно боль в животе является первым симптомом многих грозных заболеваний, таких, как аппендицит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость. Но также боль может быть признаком спазма мышц желудка или кишечника, боль может сопровождать месячные у женской части группы, боль возникает в случае, если качество или количество еды не подходят нашей пищеварительной системе.

Если боль относительно слабая, и причина её ясна (менструация, плохая еда, обострение привычного гастрита), то тогда допускается лечить её симптоматически. То есть, принимать спазмолитики, обволакивающие препараты, откорректировать диету, и т.п.

Если же боль появилась без видимой причины, если к боли присоединяются другие признаки неизвестной болезни, например тошнота, рвота, повышение температуры, изменение стула или мочи, подъём температуры, то в этом случае медик группы должен уделять максимум внимания заболевшему, и при первых сомнениях спускать его вниз. Обезболивающие в случае «непонятной» боли не давайте – они могут скрыть истинное состояние здоровья заболевшего.

Острый гастрит, изжога.

Если у человека это заболевание периодически обостряется в городе, то в индивидуальной походной аптечке у него должен быть запас обволакивающих препаратов (маалокс, фосфалюгель и т.п.) и, желательно, блокаторов образования кислоты (омепразол, пантопразол или другие из этой группы).

Групповая аптечка включает в себя лишь обволакивающие препараты (например, фосфалюгель), которые нужно давать заболевшему по 1 пакетику через 30 минут после еды, + 1 на ночь. Параллельно участник сидит на диете: чай, сухарики, каша без наполнителей, суп без жира и мяса. Если есть возможность – заваривать овсянку. Во время ходьбы – разгрузить.

Обычно симптомы проходят за сутки диеты + обволакивающего. Если боли усиливаются, и за 4-5 дней не проходят, - спуск вниз.



Источник: www.gorizont.od.ua
Просмотров: 1619 | Добавил: excluce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz